Автор Тема: Бюджет жизни в Таиланде  (Прочитано 3628 раз)

ThaiTravels.ru

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 40
Бюджет жизни в Таиланде
« : Ноябрь 19, 2009, 05:04:55 pm »
Бюджет жизни в Таиланде

Источник: http://traveliving.org/thailand-budget/, ноябрь 2009, автор: Дубровская Маша


Пример бюджета на двоих на первый месяц жизни в Таиланде

Те, кто собираются в Таиланд не на неделю валяться на пляже, а жить какое-то время, часто в коммьюнити или на форумах спрашивают на какой бюджет рассчитывать (сколько стоит жизнь в Таиланде), почем еда там и сям, сколько уходит на транспорт, бытовуху и все такое прочее. Универсальный рецепт вам, конечно, никто не скажет, потому что запросы у всех разные и, обстоятельства (везение или не) тоже складываются по-разному.

Мы записывали весь первый месяц в Таиланде все наши расходы и в этом посте поделимся своей информацией в точных цифрах. Записывали каждый день в программке для подсчета расходов MoneyTracker.

В 1 долларе сейчас 33 бат (Б). Вот здесь можете конвертить и сравнивать суммы.

На все про все с 13 октября по 13 ноября на двоих потрачено 31246 Б, из которых траты Аджея – 17552, Маши – 13694 (у Аджея была крупная покупка).
Жили мы 16 дней в Бангкоке и 15 на Пхукете.

Жилье:
В Бангкоке на гестхаус ушло 1600 Б (Оверстэй). На Пхукете 10 дней жили бесплатно у подруги, 6 дней – в снятой комнате (6000 Б/месяц), потратили на нее 1200 Б. Итого – 2800 Б за первый месяц жизни в Тае. По-моему, очень неплохо, удалось сильно сэкономить, благодаря подруге и дешевому бангкокскому хостелу ))

Транспорт:
На общественный транспорт, которым пользовались в течение 17ти дней (16 дней в БКК и 1 на Пхукете) ушло 1806 Б. Из них самый крупный расход – 974 Б за два билета на ночной автобус БКК-Пхукет. Остальное – автобусы, скайтрейн, изредка такси.
На байк потратили 1280 Б. Первые 11 дней ездили на сонином байке, поэтому тратились только на топливо и починку. 500 Б за остальные 5 дней ушло на аренду своего байка (вообще он стоит 3000 в месяц). 200 Б – новый шлем. 280 Б – два прокола, смена камер. 300 Б – бензин (примерно доллар за литр).

Комиссия АТМ (банкоматов): считаем довольно ощутимым расходом. За одно снятие независимо от суммы банкомат забирает 150 Б. Снимали 5 раз – 750 Б.

Интернет:
За этот месяц ушло только 499 Б – это покупка симки с оплаченными 100 часами gprs. И то потратили только часов 45, тк во всех комнатах, где мы жили, был более менее стабильный вайфай.

Телефон:
Покупка одной симки от 1-2-call и звонки – 350 Б. Половина этого ушла на смски и звонки за пределы Таиланда, хотя делала я это раза три. Просто дорого.

Еда:
На двоих – 8106 Б. В среднем, значит, 130 Б/день на человека. Долго тут расписывать не буду, ибо много ) Но вот основное. Едим мы преимущественно в простых местах для местных, где обед или ужин 30-50 бат. На завтрак обычно покупаем в 7-11 (минимаркет почти на каждом углу) что-нибудь по мелочи для бутеров или булочки-молоко-сэндвичи. В течение десяти дней в гостях у Сони частенько питались дома, когда были доступны плита, тостер и чайник. В то время разок сходили в продуктовый гипермаркет, оставили там 950 Б. Пару раз нас занесло в пляжные ресторанчики, но выбирали мы самое дешевое – жареный рис с креветками или курицей за 80 бат. Более полноценный ужин в таком ресторане обойдется бат в 200 без напитков на человека. На пляжной линии Патонга – сильно дороже. К тому же есть много ресторанов более высокого уровня, где вообще можно на тысячи бат наесть, но мы туда и не суемся.

В плане ресторанов есть заметное отличие от Индии в том, что там мы могли только в них и есть и не выбиваться из нашего среднего бюджета, а здесь поход в ресторан (именно что ресторан, а не местное кафе) – событие, как это и было, когда жили в России. Но в Таиланде зато куда лучше с санитарией и сервисом, чем в Индии. Подробнее о видах тайской еды напишу в другом посте, тут не стоит отвлекаться.
А вообще, еда – это очень индивидуальное, дело вкуса. Кому-то очень нравится местная уличная, он впишется в 130-150 бат в день. А есть те, кому либо уже осточертела, либо с самого начала чем-то отпугнула. Вот такие-то и мучаются, питаясь несытными закусонами из 7-11, в дорогом Макдональдсе, в дорогих ресторанчиках с европейскими блюдами или готовят сами. А самим готовить что-то близкое к европейскому выходит ощутимо дороже, чем есть готовое местное в кафешках, тк привычные нам продукты недешевы по сравнению со всем остальным, это сыр, масло, молоко, картошка, спагетти, даже хлеб хоть чем-то напоминающий ржаной, не говоря уже о хорошей выпечке. Так что в бэкпекерский бюджет вписывается только местная уличная еда. А по мне так она очччень разнообразная и вкусная.

Алкоголь:
4083 Б (вот мы алкаши-то! ))) Из них – львиная доля Аджея, так как он пьет раза в два больше пива, чем я, а еще ром покупает. Самое дешевое пиво в локальных магазинчиках тут стоит 30 Б за 0,66. А в пляжных барах обычно 50-80 Б за 0,33. Ром «SangSom»- 195-220 Б за 700 мл.

Бытовое (предметы гигиены и всякая хозяйственная ерунда):
945 Б, в том числе затраты на покупку новых частей для сантехники, что было делом добровольным.
+ 110 Б ушло на стирку не своими руками. В прачечных считают килограммами, постирать кило одежды стоит от 40 Б. В туристических местах дороже.
Конкретные примеры: шампунь – 70-90 Б, прокладки 25-40 Б.

Отдых и развлечения:
1650 бат, из которых по 50 Б с носа на посещение Вата Арун, 950 с меня одной (Аджей не ходил) на океанариум, 500 Б за два билета на посещение Байок Скай и 100 Б за фонарик во время Лой Кратонга.

Одежда и аксессуары:
1441 Б, из которых Аджей 300 Б отдал за плавки, остальное потратила я – 250 купальник, 280 штаны, 150 два топика + всякое по мелочи.

Техника:
6634 Б. Самое затратное – Аджей добавил после продажи старого ноута 4000 Б на покупку нового. Остальное – 790 Б наушники, 500 за фильтр для объектива, 300 на крышку на него и всякое по мелочи типа болванки, кардридер и тп.

Сигарет в этом расчете нет, потому что мы с августа не курим. Вернее какое-то время не курили вообще, сейчас изредка постреливаем)) Но вообще сигареты тут дорогие. Местных что-то пока не видели. Импортные или а-ля импортные – минимум два доллара за пачку.

Все остальное, что здесь не расписала – совсем не обязательные или очень разные расходы для каждого, типа лекарств, канцелярии и тп – бат 700.

В общем, что касается меня лично, я была права в своих предположениях, что в Таиланде раза в полтора буду больше тратить, по крайней мере поначалу. В Индии у меня уходило по $300 в месяц в последний год. Здесь ушло $415 в первый месяц. По-моему это очень неплохо, учитывая то, что:
- сначала мы жили в столице, а сейчас живем на самом дорогом острове;
- очень много соблазнов и искушений (ааааа! сколько раз я хотела купить/съесть, но сдерживала себя).
С другой стороны, Соня очень помогла нам поэкономить, иначе вышло бы все $500 с одной меня. В следующем месяце такой лафы не будет ) Но и трат на технику (тьфу тьфу тьфу) не будет вообще и трат на развлечения будет меньше (ха! посмотрим). А еще вдвоем мы заметно экономим на проживании, деля расходы на аренду, одиночкам жилье обходится дороже, тк подавляющее большинство комнат расчитаны на двоих.

И еще раз уточнение, чтобы не возникло недопонимания: вышеописанный месячный бюджет – это наш частный опыт, пока лишь доказывающий возможность очень бюджетного проживания. Это не утверждение, что вы потратите столько же и не больше. Все зависит от ваших потребностей, умения искать и складывающихся обстоятельств.

Например, тут в Таиланде есть и бэкпекеры, которые живут в палатках на почти необитаемых пляжах, напрашиваются на ночлег в монастыри и храмы, передвигаются стопом – они вообще, наверняка, умудряются тратить до 200 долларов в месяц, но ведь не каждому такой образ жизни по душе.

Очень общее заключение, которое мы сделали для себя – при отсутствии трат на развлечения и необязательные покупки в Таиланде вполне реально жить так же дешево как в Индии, но в разы качественнее. Заметьте, я не говорю «лучше и интереснее». Эмоциональная составляющая – дело другое и очень индивидуальное. Пока по наблюдениям – одиночкам и тем, кому недостает тусовок/новых знакомств/общения лучше живется в Индии. Самодостаточным парам хорошо везде )))

ThaiTravels.ru

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 40
Re: Бюджет жизни в Таиланде
« Ответ #1 : Ноябрь 19, 2009, 05:06:29 pm »
Расходы на еду

источник: http://crazybutlazy.livejournal.com/87303.html

Итак,обычная недельная потребительская корзинка избалованного фаранга:

Яблоки Granny Smith (органик) 2 кг - 150 бат
Морковь свежая (сочкуем по возможности) 4 кг - 100 бат
Бананы, киви, манго, арбуз - всего приблизительно на 250 бат
Овощи (помидоры, огурцы, жёлтый перец, укроп, зелёный лук, салат) - около 200 бат
Сыр (вот она, главная статья расходов!) - около 500 бат (всего граммов 400 на эти деньги выходит)
Варёные креветки (2 небольших упаковки) - 90 бат
Тунец (одна банка) - 40 бат
Яйца (5 шт) - 20 бат
Цельнозерновой немецкий хлебушек очень грубого помола (одна буханка) - 145 бат
Лосось слабокопчёный (200 гр) - 230 бат
Курага, орехи, чернослив - около 300 бат
Батончик чёрного бельгийского шоколада (75 гр) - 70 бат
Один рожок любимого мороженого Haagen Dazs - 130 бат

Итого 2225 бат, или по курсу около 70$

В эти расходы не включены редкие походы в ресторанчики или желание побаловать себя чем-то эдаким особым. Не обязательно дорогим. Например, потрясающе вкусная острая курица с грибами и рисом в китайском стиле, которую стали делать в сети KFC. Вино осталось в прошлом и по праздникам, домой не покупаю больше. Отмечу также, что на многих экскурсиях нас кормят обедом и это очень приятно помогает экономить часть денег.
Но всё равно, 300 баксов в месяц только на еду... Единственное оправдание мне: на преимущественно здоровую еду. Буду считать, что это вклад в моё безболезненное будущее. :о)