Автор Тема: Как уехать жить в Таиланд недорого и что для этого нужно  (Прочитано 3533 раз)

ThaiTravels.ru

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 40
Как уехать жить в Таиланд недорого и что для этого нужно

Автор: zvzz, источник: http://zvzz.livejournal.com/370928.html

Модное ныне движение дауншифтеров и просто уезжающих бурно развивается на фоне финансового кризиса, который заставляет людей искать способы экономить при тех же или даже меньших доходах. Однако можно не только экономить, но и одновременно значительно повысить уровень жизни - обычно это связано с переездом в более дешевую страну. Далее по просьбам соорудил пошаговое руководство по уезжанию. Буду дополнять и обновлять.

Что нужно

1. Нужно понимать, что 99% людей не уезжают потому, что боятся уезжать, и 99% их вопросов рождены не конструктивной необходимостью, а страхом, даже при наличии 2го и 3го пунктов. Вопросы порядка "А как я тут все брошу", "А зачем", "А меня там никто не ждет" обсуждать не имеет смысла. Впрочем, на вопрос "А меня там никто не ждет", возможно, скоро смогу ответить.

2. Доход в районе 800 долларов в месяц. Лучше больше, можно меньше (я знаю людей, которые вполне неплохо живут на 400-500 долл), но 800, на мой взгляд, оптимум для необременного жаждой вещизма человека. Это 27 тысяч бат, и это считается приличным доходом для местного - аналог, пожалуй, 2-2.5 тысяч долларов в москве. Для семьи из двух человек нужно умножать на 1.5, а если есть дети - на 2.5 и приплюсовать расходы на школу.

3. Билет до БКК (сейчас примерно от 350 долларов) - для россиян, для прочих - еще и туристическая бесплатная виза на три месяца.

Итак, вы решились, завершили дела, собрали рюкзак (пару маек, шорт, тапки, бритву/помаду, ноут, телефон) сидите в двадцать втором ряду у окна справа рейса на бангкок и думаете, что делать по прилету.

Курс возьмем примерно 3 USD за 100 THB, бат также очень близок к рублю, практически 1:1.

Что делать по прилету

1. Взять автобус за 100 бат с терминала Arrivals. Оттуда, куда он вас привезет, едьте до района Khaosan road на такси, это еще примерно 100 бат.

2. В районе Каосан выберите любой хостел по вкусу, от 150 до 1000 бат за ночь. Их там много, бронировать ничего не надо, первую предложенную комнату не берите - смотрите еще.

3. Определитесь, где вы хотите жить - на море или в городе.

4. В случае моря: едьте в (Паттаю, Самуи, Пукет, любой город на берегу моря) методом "такси на автовокзал (5-9 дол) + билет на автобус (10-30 долл)" либо "такси в аэропорт (7-10 долл) + билет на самолет (50-100 долл)". В случае города оставайтесь в Бангкоке, либо едьте на север в Чианг-Май.

5. По приезду в пункт назначения: если местность нравится - смотрите пункт 1 - 3, если не нравится - пункт 4.

6. Поиск жилья

Если вы волк-одиночка, вы идете вдоль по улице и ищете витрину, сплошь заклеенную бумажками с фотографиями домов и ценниками - это агентство недвижимости. Поскольку знакомых тайцев, которые бы вам подсказали варианты через знакомых, у вас пока нет, выбираете понравившееся жилье. Цены будут от 5 до 20 тысяч бат (150-600 долл), в зависимости от класса и местонахождения (150 долл в месяц будет стоить комната с кондиционером в городе, возможно в трущобах, 600 - такая же, но на море или крутая в модном кондо в центре). Сейчас туристов мало, драть три шкуры не будут. Можно найти, понятное дело, и совсем трущобу за копейки, и премиум-класс в виде отдельного двухэтажного дома на четыре спальни на берегу. При выборе жилья надо смотреть на состояние кондиционера, санузла и наличие караоке-баров и дискотек в пределах прямой слышимости.

Если вы не волк-одиночка... Большинство ресортов, курортов, и прочих прибрежных мест обычно не рассчитано для длительного пребывания - скажем, отсутствует рабочий стол, приличный интернет и тп. Нужные места найти можно, но даже там тусовка не будет русскоговорящей, а если и будет, то в будет при этом и шумной туристической. Для проживания в компании лучше снять многокомнатный кондоминиум. Есть еще такая штука как коворкинг-кампус. Там, как правило, можно и жить, и работать в компании единомышленников, в правильной рабочей атмосфере, на море, с полным жизнеобеспечением. Об этом в следующих постах.

7. Жилье найдено - подпишите контракт. Контракт будет стандартный; тем не менее необходимо точно выяснить условия расторжения и среднюю стоимость коммунальных услуг. Она будет зависеть от степени использования кондиционера и электрочайника системы "все-время-горячий". В среднем коммунальные услуги обходятся в 1,5 тыс бат в месяц с кондиционером, а без кондиционера совсем копейки. Вода дешевая.

8. Доступ к интернету и телефония

а) выделенка под контракт аренды. Стоит 400-1000 бат в месяц, подключение простое - вам выдадут модем. Внимательно смотреть условия расторжения договора.
б) публичный вайфай в хостелах - небыстро и не очень надежно.
в) мобильный интернет - GPRS 128 кбит, анлим-пакет 1000 бат в месяц, CDMA до 1,5 мегабит за примерно 8000 за модем плюс 700 в месяц, но не везде работает.

Телефон домашний - лишняя трата денег. Мобильная связь есть везде и она недорогая. За 50 бат (1,5 долл) можно купить SIM-карту любого из трех основных телекомов в любом магазине 7-11, и на ней уже будут лежать ваши 1,5 доллара. Стоимость разговора с Москвой - 5 бат в минуту, то есть часовой разговор обойдется в 8,5 долларов.

9. Еда

В разных местах от 1 доллара за 1 еду мужскую уличную, до 100 долл за обед "экстаз гурмана". Еда крайне разнообразна и любой сможет выбрать себе варианты по вкусу. Некоторые сложности есть с молочными продуктами - в Таиланде нет культуры молока. Однако в любом супермаркете и 7-11 есть и сыр, и йогурты. Килограмм мяса стоит примерно 70-120 бат, килограмм фруктов от 10 бат в зависимости от сезона. Куриная ляжка с горячего гриля на улице - 20 бат.

10. Магазины

В магазинах есть всё. Вообще всё. Есть сетьи 7-11 и FamilyMart - мелкие магазинчики, встречающиеся каждые 100 метров в населенных местах, где можно купить от телефонных карточек и йогуртов до журналов, туалетной воды и гамбургеров. Широко представлены сети огромных гипермаркетов Tesco-Lotus, Big-C, Carrefour, Tops, и тп. Цены в них невысокие, на 50-100 долларов загружается полный багажник всякой всячины. Сервис на самом высшем уровне. Техника, в том числе бренды - компьютеры, фото, телефоны - очень дешевы, поскольку во многих случаях делаются в стране. Сверкающие бангкокские шоппинг-центры по уровню сервиса, объему и особенно ценам дают солидную фору аналогичным европейским.

11. Транспорт

а) Таксо
- нетуристические места: такси стоит столько же, сколько тук-тук, ездят по счетчику (недорого и их очень много), есть мотоциклетное такси - удобно и дешево.
- туристические места: дорого и пидорасы, и без четкого знания что-почем, местной географии и нескольких фраз по-тайски лучше не садиться. Развиты системы наебок. Лучше вообще на них не ездить.

б) Общественный
Автобусы городские: много, почти бесплатно (7-12 бат). Есть тук-туки системы подсел-сошел за 20-40 бат в туристических местах, но их и их маршруты надо знать, нужен небольшой опыт. Если ехать не по маршруту, берут, понятно, больше.

в) Собственный транспорт
- мотоцикл: аренда 100-300 бат в сутки в зависимости от модели и наглости продавца и предложения на рынке. На неделю-месяц дешевле, в залог надо оставлять документ, в туристических местах бывают случаи "ты разбил мой мотоцикл, вот этой царапины не было, плати штраф". На полицию лучше не полагаться.

Купить мотоцикл нетрудно, стоит он от 10 до 70 тысяч в зависимости от модели и состояния. 10 тысяч будет стоить трех-пятилетний с ручной коробкой, 70 будет стоить новая крутая спортивная хонда или квази-чоппер вроде Honda Phantom. Мотоцикл надо бы зарегистрировать - для этого нужно разрешение на работу. Но если вы его купили за 300 долларов, то можно кататься и так - принадлежность мотоцикла никто не проверяет, да если бы и проверяли, то проблемы были бы только в случае заявления бывшего хозяина об угоне. Контракт покупки мотоцикла эту проблему снимает.

Аренда автомобиля - 500-1000 долл в месяц. Купить машину чуть сложнее, для этого тоже нужно разрешение на работу и прочие документы. Кредит в банке под машину взять можно только при наличии подтвержденного местного дохода от 500 долл в месяц. Самый простой способ - своя фирма.

12. Разрешение на работу и своя фирма

Своя компания вам понадобится только в случае, если вы хотите заниматься какой-либо прибыльной деятельностью на территории королевства. Если вы делаете веб-сайты на дому и получаете деньги через вебмани и пейпал, то вам это не сильно нужно - вы не получаете прибыли в Таиланде. Тем не менее, фирму вам откроет любой адвокат (но лучше по рекомендации) за примерно 800-1500 долл. В месяц надо платить порядка 50 долл налогов, в конце года примерно 500 долл адвокату за сдачу нулевого баланса. По фирму открывается разрешение на работу - 4-6 тыс бат, с которым вы получаете возможность сделать годовую бизнес мультивизу. Наличие разрешения на работу также снимает многие вопросы, вроде покупки машины, небольших кредитов, банковских счетов и прочего.

13. Счет в банке

Бангкок банк открывает счет по туристической визе, однако, по опыту и слухам, открыть счет можно и в некоторых других банках и зависит это, скорее, от настроения клерка. Также счет открывается в любом банке при наличии гарантии со стороны тайца. Банковская система очень развита, очень удобна, все возможные е-банкинги и АТМ-банкинги доступны. Крупные деньги вывести из страны можно только при наличии сертификата о том что ты их когда-то ввел (это тема отдельного рассказа), мелкие - не проблема.

14. Бизнес

Ехать сюда с расчетом на то, что вы здесь найдете работу - очень опрометчиво. При наличии хорошей идеи вы можете сделать здесь бизнес, но надо помнить, что это азиатская страна с другим менталитетом. То есть российские подходы здесь могут не работать. Тем не менее, вы можете, подарить порядка 200 тысяч бат так называемых "key money" хозяину и платить аренду, например, 7 тысяч бат в месяц за бар, ресторан или, допустим, парикмахерскую.

15. Визы

Для россиян достаточно каждый месяц ездить на границу и получать штамп, однако правила часто меняются и наиболее надежным вариантом является поездка в соседнюю страну в консульство с целью получить туристическую визу на три месяца либо бизнес-визу на год. Для белорусов - виза. Для украинцев - 15 дней без визы, потом все равно виза. Для казахов не знаю, вроде так же, как для украинцев.

16. Покупка жилья

О собственном жилье можно думать тогда, когда вы немного пожили здесь и поняли, что хотите жить здесь долго. Главное, что нужно знать на данном этапе - это то, что квартиру в кондоминиуме вы можете приобрести на свой иностранный паспорт, а землю с домом - только на компанию, в которой 51% будет принадлежать тайцам (которые, впрочем, могут быть "мертвыми душами"). Цены на кондоминиумы начинаются от 700 тысяч бат, за 3 миллиона вы купите очень хорошую квартиру или дом на море, а за 6 миллионов вы можете приобрести роскошнейший пентхаус.

17. Дети и образование

Если вы едете с детьми дошкольного возраста, то нанять для них няню будет стоить от 5 до 8 тысяч бат в месяц. Для детей школьного возраста есть два варианта: найти международную школу (это дорого, но престижно и качественно) и поселить их в кампус при школе, либо жить рядом, что существенно ограничивает выбор мест проживания. Тем не менее при постоянном проживании в Таиланде можно отдать детей и в местную школу - по ощущениям и рассказам, образование здесь на уровне западного - то есть такое же "плохое", по советским меркам - ваш ребенок, возможно, не будет все знать о косинусах и интегралах, но зато будет говорить на двух иностранных языках. Университетское образование - на уровне западных стандартов, то есть вполне конкурентоспособное.


Вывод таков: вы легко можете прилететь в Таиланд для того чтобы снять здесь жилье и просто жить, зарабатывая порядка 800 долл по интернету или имея пассивный доход от сдачи квартиры. Трудности, которые вы здесь встретите, являются легко решаемыми и ничто в сравнении с удобством и качеством жизни. Теплая погода, отличная еда, удивительная культура за деньги, аналогичные или в разы меньшие, чем те, которые нужны для жизни в большинстве городов бывшего СССР, не говоря уже о Европе и Штатах.

ThaiTravels.ru

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 40
Вопросы ответы:

А как там с языками? На ломаном английском школьного уровня жить можно? Поймут меня в супермаркетах и вдали от туристических мест?

Более чем. Через короткое время к ломаному английскому прибавится десяток слов на тайском - большего не нужно.


Не отражено в тексте главное, собственно зачем это нужно?

Чтобы при прочих равных пожить в другой культуре, климате, состоянии настроении тп тд.
в целом, те, кто задается вопросом "зачем мне это нужно" (см п.1) не поедут и им пост ни к чему. пост для тех кто может ответить себе на этот вопрос. резоны у каждого будут свои.
Кто-то уедет потому что все надоело. Кто-то потому что здесь жить дешевле. Кто-то потому что хочет экзотики. Кому-то нужна специальная атмосфера для творчества. Другие хотят просто сменить обстановку и уехать в тепло на зиму.


Не совсем понятно про "Разрешение на работу". Если фриланс приносит в месяц порядка 1-1.5к, обязательно ли открывать свою компанию для того, чтобы получить разрешение на работу и затем визу? Есть там вообще что-то вроде внж?

Если фриланс приносит 1-1,5k, компанию открывать не обязаетльно - можно жить по туристической визе или просто ежемесячному штампу. Однако "правильным" с точки зрения тайской процедуры будет компанию открыть и получить разрешение на работу. У меня компания есть. внж нет - нет иммиграционной программы, и гражданство получить невозможно, это королевство и тайцем можно только родиться.
Здесь можно просто жить, причем, в отличие от внж стран - периодами, то есть полгода тут пожил, полгода там, полгода еще где-то - в то время как у стран с иммиграционной программой надо сидеть в стране года четыре и работать на страну, а не на себя. Ну и плюс тут не надо платить налоги, а в случае бездействующей компании налоги составляют 1500 бат в месяц. ИП сделать нельзя. про компанию напишу потом отдельно.


Уличная преступость? Личная безопасность? Взаимодействие с полицией? Скорая медицинская помощь? Здравоохранение вообще?

Вкратце: уличная преступность крайне минимальна, хотя есть в туристических анклавах и я слышал про такое в бкк. Могут на мотоцикле сорвать с плеча сумку с фотоаппаратом или кошельком и улететь. Слышал про драки в барах в Паттае.

С полицией по моему личному опыту все очень хорошо, очень вежливые, стараются помочь. Но - кроме очень туристических мест. Плюс, в равной ситуации полиция на стороне тайцев.

Про скорую ничего не знаю, вообще. Не видел. Здравоохранение разных уровней, но в целом неплохое - сужу только по оборудованию и местному деревенскому госпиталю, где я бывал не раз с царапинами и прочими несерьезными штуками. Например, обработать раны стоит 50 бат и хочется придти еще раз к этой же самой сестричке. К униформе и внешнему виду отношение в Таиланде очень серьезное:) В Бангкоке, Паттае и крупных городах много серьезных госпиталей, куда прилетают лечиться из богатых стран - не только для того чтобы сэкономить, но, видимо, и качество на уровне.


Жарко там, наверное?

Да не, ничо. Некоторые, правда, акклиматизироваться не пытаются и живут под кондиционерами. Это по вкусу.

Дома - одно дело, там можно и под кондиционером, но ведь надо же и по улицам ходить... Градусов 35 бывает? 40? Влажность?

Бывает и так и этак, но в среднем +30. Бывает влажно, да. По сезону.
Но это опять же по личным особенностям: по мне - комфортно. В тех же условиях мой товарищ обливается потом и норовит срочно в кондиционер. Все индивидуально. Статистику по влажности и температурам лучше нагуглить, я ее не собирал - здесь 4 климатических зоны. С юга на север 2,5 тысячи километров, это как от Африки до Англии. На севере бывает +18, на юге соответственно бывает +35.





thaitoday 2009-07-07 10:49 am UTC
маленькие добавления:
1) звонки в РФ стали дешевле – покупаешь карту оператора dtac, и 4 бата в минуту через 004 (плюс НДС) – до декабря 2009
2) для регистрации мотоцикла в transportation department не надо разрешения на работу, и не стоит кататься на незарег-м, чревато.
3) То же самое по покупке машины – не надо разрешения на работу. Вот чтобы кредит взять в банке – это да, надо. А что для машины, что для байка – достаточно справки из иммигрейшн (residence certificate), и даже визу особую не надо, штамп канает – проверено))). Если права нужны, то тогда не туристическая виза только. Но они на материке в основном нужны, а мы тут по острову без прав пока катаемся, хотя получить надо бы, эх)
А вы где сейчас? Заезжайте) мы на Самуи пока

ThaiTravels.ru

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 40
community.livejournal.com/ru_thailand/647676.html

bytebuster463 2010-10-04 10:28
Для начала - приедьте по тур. визе. Поживите 3-6 мес (про визу см. ниже), осмотритесь. Вдруг, и не понравится.
Затем думайте в сторону учебной визы (см. ниже).

Итак, первый приезд.
1. Читать сайт Винского от корки до корки! Никто другой Вам не расскажет больше.
2. Заведите себе на Родине банковскую карту. Или американскую. Банкоматы обслуживают почти все виды карт.
3. Для начала лучше сделать мед. страховку от международной страховой фирмы.
4. Определиться с местом. Бангкок - мегаполис, куча людей, зато отличный интернет и транспорт. Паттайя-Пхукет - много русских, наличие моря, цены выше. Серер типа Чиангмая - тихо, дёшево, меньше вечно пьяных соотечественников, но и с интернетом похуже. И сильно дешевле (почти вдвое по сравнению с Паттайёй-Пхукетом).
5. Визу получать на Родине, хотя есть вариант прямо ломиться в Камбоджу-Лаос и получать там. Меньше мороки, но если впервые едете, то будет дискомфортно. Желательно получать double-entry visa. Каждый entry - это 2 мес + возможность extension ещё на 30 дней. Между entry необходимо покидать территорию страны. Визу получать внутри страны невозможно, только в другой стране.
5.1. Граджане России пользуются безвизовым въездом на 30 дней, граждане многих стран экс-ссср (Украина, Казахстан) получают Visa On Arrival (VoA) на 15 суток. Но Вы запаритесь покидать страну каждый месяц. Хотя для первого приезда можно и этим вариантом воспользоваться.
6. Приехали. Сняли гостиницу какая попалась на 3 дня. Пошли искать жильё на 3-6 мес.
7. Живёте, радуетесь.
8. Когда захотите получать учебную визу - это значит, надо заплатить около 25 тыр (1бат~=1руб) за годичный курс чего угодно + visa sponsorship. Изучать можете что угодно - тайский язык, муай-тай, поварское искусство, да хоть танцы. Есть курсы, например, китайского языка. На уроки можно и не ходить (денег-то уже заплОчено), но имейте ввиду, что таких умных много, и при продлении могут что-то и на тайском спросить. И если Вы через полгода не сможете связать пару слов, будут напрягаоть.
Виза годичная, но кусками по 3 мес, то есть, раз в 3 месяца всё равно необходимо продлевать. Практичнее всего изучать тайский, но имейте ввиду (см. выше про самых умных).