Автор Тема: Виза в Таиланд  (Прочитано 2434 раз)

Roman

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4
    • Email
Виза в Таиланд
« : Октябрь 20, 2009, 05:25:31 pm »
Виза в Таиланд

20.10.2009, http://romx.livejournal.com/180513.html
romx пишет:

О визах. Текущая ситуация в Таиланде.
Несколько слов о сегодняшней визовой ситуации в Таиланде для граждан России.

Как вы наверное знаете, Таиланд вот уже более двух лет взаимно безвизовый для граждан России. Это означает, что на срок до месяца вы можете въехать любым путем на территорию Таиланда, и для этого не нужно будет получать визу. Вы просто предъявляете на границе (например в аэропорту) свой паспорт, куда ставится штамп-разрешение пребывания на срок в 30 дней.

Кроме этого, можно получить и обычную туристическую визу в консульстве королевства Таиланд в какой-либо стране, которая открывается на границе на срок в 60 дней (моментом пересечения границы, но не позднее 3 месяцев после выдачи визы, так называемые "въездные ворота"). При пересечении границы ставится штамп на 60 дней, плюс, за 1900 бат уже в Таиланде можно в вашем местном Immigration Office продлить срок пребывания еще на 30 дней (суммарно - 90 дней).

Кроме однократной туристической визы популярностью пользовалась так называемая "двукратная" туристическая виза, на два въезда, выполняемых в пределах срока действия - "въездных ворот". С помощью нехитрого и вполне законного трюка, получение такой визы делало возможным пребывание в Таиланде сроком до полугода, о чем я ранее писал.

Популярным местом получения такой двукратной визы было консульство во Вьентьяне, Лаос, где такие визы выдавались практически всем.

Однако, очевидная халява имеет свойство заканчиваться.
Первым "звоночком" было введенное в декабре прошлого года ограничение на наземный въезд для стран, гражданам которых Таиланд в одностороннем порядке дал право безвизового въезда, таким, как США и страны Евросоюза, например.
Тогда было принято решение, что в штамп, ставящийся на наземном переходе (например на границе с Камбоджей, Малайзией, Бирмой (Мьянмой) или Лаосом, для граждан таких стран, будет ставиться 14 дней, вместо 30. Для погранпереходов в аэропортах по прежнему действует срок 30 дней.

Обращаю внимание, что для граждан России, поскольку безвизовый режим в случае России был принят специальным двусторонним межправительственным соглашением, это правило не изменялось, и гражданам России по прежнему ставят 30 дней на наземных переходах.

Однако с лета этого года закручивание гаек продолжилось. Теперь при постановке штампа они нумеруются, и после пятого такого штампа шестой уже не поставят, следовательно максимальный срок пребывания по "визарану" (так называется процесс выезда из страны на территорию соседнего государства, с пересечением границы, и немедленный въезд назад) сегодня ограничен 180 днями, так как 5 штампов дают возможность пребывать 6 х 30 дней.

Также с сентября ужесточены правила постановки "двухразовых" (double entry) туристических виз в консульстве Вьентяна, которым пользовалось большинство "климатических беженцев" (в остальных консульствах ее выдавали с большим трудом и до нынешнего закручивания гаек). Многим туристам в этом месяце отказали в выдаче новой визы. Получение двукратной визы осталось возможным, но теперь требуются дополнительные документы, например авиабилет из Таиланда, в подтверждение необходимости "второго въезда", и ряд других документов, список которых пока не устоялся (например встречаются упоминания о необходимости предъявления брони отелей или финансовых гарантий в виде банковских выписок). Все это сделало двукратную турвизу гораздо менее привлекательной для длительного пребывания, чем раньше.

Стоит также помнить, что и ранее консульства отклоняли прошения о выдаче туристических виз после второй (иногда третьей), получаемой в сопредельных странах, или требовали обоснований их необходимости на столь длительный срок.

Новый цикл получения "штампов" и туристических виз возможен только после явного возвращения в Россию (проверяется по погранштампам).

Пока не изменялась ситуация с бизнес-визами и так называемыми "учебными" (Non-immigration for educational purposes), выдаваемыми на год.

Хотя дальновидные беженцы, типа меня, предвидели такое развитие событий, и заранее "организованно отошли на оборудованные позиции", аналитический подход к оценке ситуации говорит мне, что следующим шагом, если вышеперечисленные тенденции прошедшего года не изменятся (а, судя по всему, так оно и есть), следует ожидать ужесточение правил выдачи Non-ED, и устрожение контроля посещаемости "студентов". Не секрет, что многие школы, такие как известный Walen, открыто используются как "магазин виз".
Следует ожидать реакции официальных властей на эту ситуацию.

ЗЫ. Жалею, что делал свою Non-ED в бангкокском Walen. Как школа она, говорят, никуда не годная. В следующем году, иншалла, перейду в Чианг-майский Pro Language. Стоит примерно столько же, а качество значительно выше, и жить там дешевле.

UPD: Почти наверняка "счетчик виз" обнуляется при смене паспорта. Ну то есть для тайской иммиграционной службы наверняка роль играет только номер паспорта, если вы, конечно, не в розыске, и т.п.
С учетом того, что, по новым законам, консульства за границей должны оформлять загранпаспорт гражданам, находящимся в соответствующей стране, это может быть вариантом, однако тут надо подумать насчет мотивов. Утеря точно не заработает, в случае утери не оформляется новый паспорт, а выдается "свидетельство на возвращение", а паспорт делается по нему в России. Может быть какая-либо порча паспорта? Не уверен. Да и не хочется с нечестными методами связываться. Так что пока просто мысли вслух.