Автор Тема: Первый раз в Таиланд самостоятельно. Инструкция  (Прочитано 2531 раз)

ThaiTravels.ru

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 40
Первый раз в Таиланд самостоятельно. Попытка солюшна

Автор: romx, источник: http://romx.livejournal.com/256571.html

Итак, с чего же начать. Допустим, что у вас в руках авиабилет "Россия-Таиланд" на завтра (тема как получить такой билет за минимально возможные деньги широка и обильна, рассмотрена у разных авторов не раз, поэтому ту мы ее касаться не будем). И больше ничего.
Что делать дальше? Куды бечь, что с собой брать, как быть дальше, что делать, там, в "опасном Бангкоке", аыыы-аыыыы-аыыыы!
"Спокойствие, только спокойствие!" Сейчас все станет понятно.

Я уже писал в FAQ, что в принципе в Таиланд можно лететь в чем мать родила в чем есть.
Это действительно так. Я бы советовал вам не заморачиваться с большим багажом (как и вообще багажом).
Все что вам нужно - двое-трое чистых светлых маек и трусов, легкие брюки, зубную щетку и полотенце (вот полотенце не забудьте, да, как учит нас Дуглас Адамс), девушки - привычную для себя женскую гигиену, на то время, пока не подберете себе из подходящего местного. Солнцезащитный крем с большим фактором (тут оно тоже есть, но некоторые шустрые успевают сгореть в первый же день). Фотоаппарат. Действующий загранпаспорт с достаточным сроком до конца действия. Деньги в наличных долларах или евро, тревелчеках AmEx, или на паре пластиковых карт международных платежных систем Visa или Mastercard, разных банков.
Все остальное вы сможете купить тут, на месте, а не везти с собой через полмира то, что, зачастую, тут же в Таиланде, или по соседству в Китае и сделано.

Немного о медицине. Если вы воспользовались моим советом из FAQ, то вы сделали себе перед отъездом медицинскую страховку "для путешествующего", в одной из множества страховых компаний. Кроме этого имеет также смысл иметь с собой минимальную аварийную аптечку и огнетушитель в составе: что-нибудь "от головы" , например - Баралгин. Что-нибудь от сильной боли, например зубной, пример - Кетанов. Хорошие, плотно клеящиеся пластыри от ссадин, порезов и мозолей. Обеззараживающая мазь вместо пачкающей "зеленки" - Банеоцин. Ранозаживляющее - Актовегин или мазь "Спасатель". Спазмолитик (от желудочных и "женских" болей), пример - Но-Шпа. Сорбент при желудочных расстройствах - Полисорб, Смекта, на худой конец активированный уголь в таблетках. "От поноса" - Имодиум. Какой-нибудь современный противоаллергенный, антигистаминный препарат, например Кларитин или на худой конец Супрастин. Вполне достаточно будет каждой из перечисленных таблеток взять по 3-4 штуки.
Все перечисляется в порядке убывания моей личной практической применимости за три года. Даже если ничего не пригодится, то будет "душу греть" само наличие.

Если регулярно принимаете дома какие-то лекарства - не забудьте их захватить с собой на все время поездки, возможно вы не сможете найти такое (сразу) в местных аптеках. Однако местные аптеки, особенно в больших городах, довольно представительны, а на покупку лекарств, в отличие от "цивилизованных стран" не требуется обязательный рецепт, так что почти наверняка вы сможете найти нужное. Очень помогает фабричная упаковка нужного вам "российского" лекарства, на ней есть буковки, которые помогут фармацевту найти вам аналог, даже если в Таиланде он называется по другому.
Ах, да, спросите в аптеке плотные (не ватные, а из пенорезины) "беруши" (по-английски ear plugs). Очень помогает при беспокойных соседях, шуме на улице, тайских телесериалах, да и вообще, копеечная штучка, а очень пользительна в путешествии.

Имейте ввиду, что, допустим, зимой, через 10 часов в салоне самолета его дверь откроется в +30 при 95% влажности. Конечно тут есть куда деть свои теплые вещи до момента возвращения, чтобы забрать их на обратном пути, даже в аэропорту, но будьте готовы. Возможно стоит при отлете из Москвы одеться полегче обычного (ну то есть не валенки, ватные штаны и шапку-ушанку;) до возможности переодеться и оставить вещи у вас будет еще примерно полчаса пребывания в аэропорту.

Если вы прибыли на регистрацию в аэропорту вылета в числе первых, то можете попросить у девочек на регистрации удобное для себя место, например у окна, или, если собираетесь ходить туда-сюда, то у прохода. Им, обычно, не жалко. Помните, что у самых последних кресел салона в хвосте часто либо совсем, либо значительно меньше других откидывается спинка, а места у запасного выхода имеют больше пространства для ног.

Что ж, устраивайтесь поудобнее, и если вы летите прямым рейсом (Аэрофлот, THAI Airways, Трансаэро) у вас впереди 10 часов ничегонеделания в кресле, самое время изучить предлагаемые возможности индивидуальной развлекательной системы в кресле, послушать музычки, почитать книжку или посмотреть два-три фильма на взятом с собой плеере или ноутбуке.
Если вы летите с промежуточной пересадкой (Emirates, Qatar Airways, Туркменские авиалинии), то в чем-то это даже удобно, посередине будет перерыв на "покурить, оправиться". Получается как бы два перелета меньшего размера.

Кстати, для завзятых курильщиков, которым бывает реально трудно без "покурить" столько времени, имеет смысл посмотреть на так называемую "электронную сигарету", представляющую из себя электрический "ингалятор" никотина, выглядящий как сигарета, но не поджигающийся, не создающий дыма, и потому безопасный в полете. Однако, так как штучка новая, и все еще диковинная, стоит все равно прятать "в рукав", иначе придется объяснять всем стюардессам и соседям, что это за штуку вы такую "курите" и почему она не опасна на борту.

Некоторые пассажиры считают, что если они не напьются "в зюзю" на борту, то самолет обязательно упадет и разобьется. Думаю, что они преувеличивают свои возможности такого рода ;)

В полете вас пару раз покормят, на прямом рейсе ужином и перед прибытием завтраком.

На подлете к Бангкоку вам в самолете раздадут Arrival/Departure card, заполняете их целиком, и arrival и departure, половину, ту что arrival, заберут при въезде, а вторую, departure, вложат в паспорт и "пристепят" к страничке. Берегите ее, она нужна, а потеря ее вызывает кучу геморроя.

После посадки и выхода из самолета двигаетесь вместе со всеми прямо на паспортный контроль, не сворачивайте ни на какие объявления Visa on arrival, помните, что у России с Таиландом теперь безвизовый въезд, а "виза по прибытию" была раньше, и сейчас это для граждан других стран. Так вот, прямо, с паспортом и заполненной карточкой прибытия и доходите до линейки будок паспортного контроля (идти там довольно прилично, аэропорт большой). Не вставайте в хвост самой длинной очереди по центру, пройдите вправо или влево, может быть есть и совсем свободная стойка, они все одинаковы.

Теоретически на погранконтроле могут поинтересоваться наличием у вас обратного билета. Если у вас есть обратный билет, то никаких проблем, показывайте. Если по каким-то причинам нет, то возможно придется рассказать о ваших планах, например, что вы планируете выехать поездом или автобусом и получить визу в соседней стране, или едете далее в другую страну, и т.п.
На практике вопросы про обратный билет возникают крайне редко, например если вы прилетаете из сильно неблагополучной страны транзитом, или выглядите подозрительно. Ну то есть если вы влетаете с российским паспортом рейсом из Индии или Бангладеш, при этом у вас дреды до пояса, бабайские штаны, майка с Бобом Марли и прочий буфало солджа и растафари раи, то скорее всего пограничники заинтересуются "надолго ли к нам в гости?". Обычно же, рядовых туристов это не касается.

На погранконтроле смотрят паспорт, забирают половинку заполненной карточки, вторую половину прикрепляют к свободной страничке паспорта, и ставят вам в паспорт штамп прибытия, по которому вы можете находиться в Таиланде 30 дней. Все, Welcome to Thailand!

ThaiTravels.ru

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 40
Re: Первый раз в Таиланд самостоятельно. Инструкция
« Ответ #1 : Сентябрь 29, 2010, 02:56:37 pm »
Часть 2. Первый день в Бангкоке
Итак, уф, мы в Таиланде.
Что сделать в первые минуты прибытия в Таиланд?
Вам следует раздобыть местных денег, разобраться с зимними вещами и купить местную SIM-карту в телефон.

С деньгами все просто, либо разменяйте наличные доллары или евро в одном из нескольких пунктов обмена валют аэропорта, либо, если вы с пластиковой карточкой, то снимите в банкомате.
Рекомендую, пока не освоились, не снимать много, тысячи три бат (примерно 100$) на первое время вполне хватит. Обратит внимание, советую вам в банкомате снимать не ровно три тысячи, а какую-нибудь некруглую сумму, например 2900 бат. В этом случае банкомат даст вам 2 купюры по 1000, купюру по 500 и четыре по 100. Это удобно, если вам понадобится платить за такси, у которых вечно нехватка денег на сдачу.
К сожалению, плюс к вашей сумме, банки Таиланда снимают с иностранных карточек свой fee, в размере 150 бат, поэтому снимать понемногу, например по 500 бат, на текущие расходы, будет невыгодно.

Если у вас с собой много теплой одежды, то вы можете оставить ее в аэропорту, в камере хранения, также можно оставить вещи в большинстве гестхаузов на Као Сане, обычно по 10 бат в день.

С SIM-картой тоже все просто. На этаже прибытия расположены три мини-офиса трех основных мобильных оператора Таиланда: AIS (1-2-Call), DTAC (Happy) и True. Выбирайте любой, я сам пользуюсь DTAC Happy, и могу порекомендовать его. Там вам сразу все и вставят в телефон, и счет пополнят и активируют.
Использовать местную SIM-карту гораздо выгоднее, чем пользоваться связью "по роумингу", так, например, звонок в Россию с местного мобильного номера, при использовании встроенной IP-телефонии будет стоить рублей 5 минута, в Таиланде - 2 бата в минуту, тогда как по роумингу - долларов 10 минута в обоих случаях.

Рекомендую сразу проверить не работает ли у вас на телефоне какая-то приблуда, использующая интернет по GPRS, какой-нибудь JIMM, проверялка почты или скачивалка прогноза погоды. Дело в том, что в Таиланде интернет по телефону (GPRS или EDGE) - повременный, то есть залогинились - пошло время использования, а не как привычно в России, по трафику, поэтому такие программки, которые коннектятся в интернет и висят там, рискуют оставить вас без денег на телефоне в первые же полчаса.
Расценки на интернет - 1 бат/минута без включения специальных дата-планов,о которых я уже много и подробно писал отдельно. С ними, например, 50 часов за 200 бат, неограниченно за 1000.

Деньги хрустят в кармане, телефон работает, жизнь прекрасна - пора двигаться дальше.

Из аэропорта Suvarnabhumi (читается "Суванапум"), расположенного в восточном пригороде, в непосредственно Бангкок можно добраться несколькими различными способами, но мы рассмотрим два, наиболее подходящие в данном случае, это автобус Airport Express и такси.

Четыре разных маршрута автобусов Airport Express идут с нижнего этажа Суванапума. Нам будет нужен автобус AE2, маршрут номер 2, на Khao San Road (также есть AE1 на Sukhumvit, AE3 на Silom и AE4 на железнодорожный вокзал Hua Lampong). Найти их несложно. Спустившись на нижний этаж идите влево (если стоять лицом на выход, спиной к "самолетам"), игнорируйте предложения такси и неорганизованных частников, которых иногда там тусуется довольно много, и в самом крайнем налево выходе, уже на улице, увидите стойку Airport Express. Билет стоит 150 бат, скажете что вам нужен "Намба ту, Као Сан" и присядьте, подождите, пока не подадут ваш. Смотрите на номера, а то уедете не туда. Далее грузитесь вместе с такими же на поданный бежевый автобус маршрута AE2 и едете, глазея по сторонам.

Сколь ни диковинным для жителя России, и в особенности Москвы, выглядит идея ехать куда-то из аэропорта на такси, тем не менее в Бангкоке это вполне разумный, и что еще более удивительно - недорогой способ добраться до нужного места. Для москвича, привыкшего к "Шеф-такси-до-центра-недорого-сто-баксов-с-каждого", бангкокские расценки на такси могут потрясти.
Так, например, поездка по счетчику от Аэропорта до популярного места обитания международных бэкпэкерствующих масс, улицы Као Сан, стоит в пределах 300-350 бат, изредка 400, если вы попали в пробку и/или поехали в ее объезд.

Для правильного использования такси в Бангкоке следует пользоваться простыми правилами:
1. Ездите по счетчику (ключевое слово: "Таксиметер плиз!" и указание на стоящую под ветровым стеклом электронную коробочку). Парадокс тайского такси (не только в аэропорту, но и вообще)заключается в том, что такси по счетчику тут всегда обойдется вам дешевле такси "без счетчика" или так называемого "тук-тука" (открытой коляски с крышей, на двух человек с мотоприводом и водителем), поэтому всегда твердо говорите про "таксиметер", и если водитель почему-то отказывается, включает дурку, или начинает уговаривать, то это плохой таксист, просто молча выходите и ловите следующего.
2. Всегда смотрите на то, чтобы у водителя под ветровым стеклом, лицом в салон, висела его карточка с фотографией и номером (ну и неплохо, если бы на карточке был именно водитель). Это определенная гарантия того, что вы едете на настоящем такси, а не мимимкрировавшем под него "частнике", с которого "взятки гладки". Помните, хорошо обуздывает таксиста обещание пожаловаться на него (четырехзначный телефон диспетчера должен быть написан тут же).
И несмотря на то, что таксисты в любой стране это жадные, беспринципные твари, не имеющие ни стыда, ни совести, бангкокские таксисты в этом ряду одни из наиболее дисциплинированных и обузданных. Тут разговор короткий: нажаловались на него - и возвращайся в свой колхоз на трактор, рис сажай.

Из аэропорта Суванапум идет, наряду с обычной, и скоростная, платная дорога (toll way), и чаще всего стоит ехать именно по ней, где меньше шансов попасть в неожиданную пробку. Плата за два проезжаемых участка "хайвея" вносится пассажиром наличными, и удорожает поездку бат на 50. Если у вас с собой нет мелких денег (допустим, только разменяли крупными или же банкомат выдал только тысячебатовые купюры) то покажите это таксисту, он сам заплатит, а потом приплюсует к сумме счетчика. Кстати имейте ввиду, очень часто у таксистов заработки за день небольшие, и, например, сдачи с тысячи он просто не наберет. Поэтому лучше всего при посадке в такси сразу иметь примерную сумму в соответствующих купюрах.
Подъехав на место смотрите на счетчик, и отдайте таксисту сумму, округленную вверх до ближайшего десятка бат (например, на счетчике 322 бата - тогда 330) , и хватит с него, это нормальная практика "чаевых" в Таиланде в такси.
Иногда бывают проблемы с пониманием водителем места, куда вам надо (тем более что среди бангкокских таксистов ситуация со знанием города примерно как у московских, почти все они приезжие "из деревни"), поэтому не усложняйте ему ситуацию, а "као сан" знают и понимают все.
Итак, за 350 бат вы с ветерком доберетесь по хайвею на Тойота Королла с кондиционером.

Таким образом, начиная с двух человек поездка из аэропорта на такси уже становится выгоднее автобуса Airport Express, или хотя бы сравнимой с ним по цене. Отмечу, что кроме этих вариантов есть еще, например, обычный городской автобус, за менее 30 бат, но он идет по маршруту до нужного вам места около двух часов, и давайте решим, что эти интересные, но экстремальные варианты вам, едва ступившему на землю после многочасового перелета, пока не подходят, и не будем на них останавливаться подробно.
Еще один вариант - пущенный совсем недавно "поезд на столбах", но он для нашего случая приходит неудобно, посередь Бангкока, откуда все равно на том же такси и добираться, но уже по центру.

ThaiTravels.ru

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 40
Re: Первый раз в Таиланд самостоятельно. Инструкция
« Ответ #2 : Сентябрь 29, 2010, 03:00:58 pm »
Часть 3. Первый день в Бангкоке
Итак, примерно через 30-45 минут, иногда до часа, если попадете в пробки, на автобусе вас доставят на улицу, поперечную к знаменитому "Као Сану" (она, кстати, называется Chakrabongse), фактически к подъезду одного из гестхаузов тайской сети Sawadee. Кстати вполне приемлемый вариант для заселения, тем более , что у них часто бывают скидки по вашему "автобусному билету". Однако, если вы уже забронировали себе комнату, или просто хотите найти другие варианты, то "не задерживаемся, проходим".
Такси обычно также привозит либо к одному, либо к другому концу улицы Као Сан, длиной примерно метров 700.

Бангкок улицы

Несмотря на то, что улица Khao San это своеобразная "визитная карточка" бэкпэкерского Бангкока, я бы лично рекомендовал остановится не непосредственно на Као Сане, где временами бывает просто невозможно шумно и буйно круглые сутки. Кроме того, гестхаузы непосредственно Као Сана никогда не испытывают недостатка в постояльцах, и несколько "зажрались".
Вообще сейчас под понятием "Као Сан" понимается не одна улица, а целый район, прилегающий к ней, это собственно Khao San, параллельная ей Rambutri, и по другую сторону от той дороги, на которую вы приехали, продолжая Rambutri и огибая большой храм - Soi Rambutri, а также множество между ними, и связанных с ними переулков. Поэтому я бы советовал сперва поискать что-нибудь на альтернативных улочках, а Као Сан от вас никуда не сбежит, он всегда на месте, еще успеете вечером наглазеться и натусоваться.

Минимальные цены в гестхаузах района "Большой Као Сан" начинаются с 150-200 бат за комнату "shared bathroom", то есть с одним на несколько комнат туалетом и душем, "коридорного типа", в комнате будет кровать, вентилятор, лампочка, стул и, возможно, окно, но, в общем, и все. От 300-400 можно рассчитывать на "private bathroom", от 700 начинаются комнаты с кондиционером, и можно рассчитывать на более-менее "традиционно-гостиничный" их вид.
Если вы до сих пор ездили только в "Анталия-Кемер-пять-звезд-все-включено", то здешние нормы проживания вас могут отчасти шокировать. Однако даже за 200 бат вы не останетесь на улице, и получите прибранную комнату, с кроватью, застеленной чистым бельем, и пусть вас не смущает спартанскость и "неновость"обстановки.

Обратите внимание, что в Азии привычная вам схема рейтингования отелей не практикуется, и вообще появилась впервые только в 2007-м году, поэтому выбирать "по звездам" не получится, да оно может быть к лучшему.

Если вы хотите ставить рекорды бюджетности, а потом поражать знакомых рассказами, то можете попробовать поселиться "по нижнему порогу", но учтите, "Это Спартааа!!" ;)
Зато будет о чем рассказать друзьям, в стиле известных кадров из начала фильма "Пляж" ;)

Однако, если вы пока еще не асы бюджетного проживания, я бы советовал вам не экономить, и ориентироваться на ценовой сегмент в районе 700-1000 бат за ночь, по крайней мере пока не сориентировались "как и что тут вообще происходит". Обычно в этом диапазоне уже можно рассчитывать на комнату без особенных неожиданностей.

Получить комнату очень просто. Заходите на рецепцию и спрашиваете "Do you have a single room, for one person?" (или, соответственно, "double room, for two"). "Which price?" - вам скажут цену в батах. "Can I look at your room?", берете ключи, и сами, или в сопровождении человека проходите посмотреть. Если все устраивает, то остаетесь, если нет, то выходите и заходите в следующий гестхауз.
Если остаетесь, то на рецепции запишитесь в журнал (Имя, Фамилия, национальность, номер паспорта, когда приехали, номер карточки прибытия), вот, собственно и все.

Наверняка проделав путь через полмира, и проведя 10 часов беспокойной ночи в кресле самолета, первое, что вам захочется - упасть спать. Так и поступайте, до вечера это будет самым лучшим вариантом на первый день.

---
Итак, вечер первого дня, вы отоспались после перелета, у вас "минус 3 часа" биологических часов относительно бангкокского времени, и вы проголодались и полны любопытства. Самое время идти смотреть жизнь вечернего Као Сана.
Если вы сомневаетесь в способности найти обратную дорогу, то не забудьте перед выходом взять на рецепции вашего отеля/гестхауза карточку с адресом и схемой, если вы заблудитесь - покажите ее тайцу, таксисту или полицейскому, и вам помогут найти себя.

К закату на улицах Бангкока, и конечно же Као Сана тоже, появляются продавцы съестного со своими тележками с плиткой и всем нехитрым обиходом. Обычно это традиционная сваренная и обжаренная при вас на круглой вогнутой сковородке лапша pad tai, с добавлением яйца, и/или нескольких кусочков куриного мяса (а также с посыпанием вами этого молотым арахисом, перцем, если необходимо, по вкусу, и так далее). Порция стоит 20-25 бат, и накладывается в пенопластовый лоток, к которому выдается пластмассовая вилка. Рекомендую попробовать, интересно, вкусно, быстро и безопасно. И неостро, кстати, что для многих, поначалу бывает важно
Урн в Таиланде традиционно нет, поэтому мусор, например освободившийся лоток из под пад тая, аккуратно складывайте у обочины или столбов. Ищете место, где уже что-то сложено и кладите туда свое. Удивительно, но Индии из этого не получается, по улицам постоянно проходят уборщики, и мусор не скапливается.
Если вам некомфортно мусорить, то всегда урны стоят у входа в магазины 7-Eleven (о которых чуть ниже), можно донести до них.

Также в стандартный уличный набор яств входят: куриные, свиные и говяжие шашлычки на шпажках (по 5-10 бат), свареный и обжареный рис с яйцом и куриным мясом, тут же навынос, или на развернутых столах подается суп "в китайском стиле" с лапшой, а также рис с тушеной свининой, вареным или зажареным в панировке куриным мясом. На десерт возьмите - тонкие, свернутые "конвертом" и порезанным бананом и/или яйцом, политые шоколадом или сгущенкой, и порезанные для удобства на квадратики блинчики, а также разнообразные фрукты, например почищенный и порезанный ананас, арбуз, манго, и так далее.
Каждый торговец специализируется на каком-то одном блюде, что обеспечивает быстроту приготовления, но, например, на перекрестке Рамбутри и Чакрабонгсе, по диагонали от Ayudhiya Bank, работает целая семья, покрывающая своими лотками практически все перечисленные варианты в одной точке.
Любое одиночное блюдо укладывается в 10-30 бат. Берите и пробуйте разное, пока не наедитесь :)

Ну и конечно "уличная еда" это интересный, но не единственный вариант. Разумеется тут же будут десятки баров или небольших открытых ресторанчиков, более или менее допоздна шумных, где вас накормят, например, более привычной вам едой, и нальют более привычное вам питье.
Стандартный счет тут дороже, примерно в районе 150-200 бат, однако, как правило, и блюда сложнее, и порции побольше, и мяса в них существеннее. В целом и "уличные" и "организованные" повара прекрасно сосуществуют, и никаких споров не наблюдается - места и клиентов хватает всем.
Почти любое меню сопровождено цветными фотографиями того, что предлагается так что не потеряетесь, разве что обращайте внимание на уже упомянутую мной в FAQ особенность - ресторанная еда может быть уже приготовлена острой "на тайский вкус", в то время, как на улице добавление приправ остается на совести клиента, так что если у вас проблемы с острым - уточняйте то при заказе. Вопрос "спайси?" с тыканием в меню или "но спайси!", если острое не нужно, там все поймут, вы там такой не первый будете.

Если вы, как правильный климатический беженец, рванули из страны "в чем были", то имеет смысл заглянуть сегодня же в какой-нибудь из магазинов сети 7-Eleven, широко распространенных по всей Азии, но особенно хороших именно в Таиланде.
Сеть 7-Eleven это ваш друг, в особенности в первое время в Таиланде. Вы их легко найдете почти повсюду в городах, и даже в довольно отдаленных местах Таиланда где-нибудь да будет поблизости хоть один 7-Eleven.
Там можно купить всякую полезную повседневную мелочь, от зубной щетки, расчески и шампуня, до несложных продуктов, и даже найдете что-нибудь быстро перекусить горячего (а днем - холодного), допустим, если первое время вы шарахаетесь от уличной еды (такое тоже встречается иногда).
Все это недорого, по фиксированным ценам, и там, как правило, кассиры понимают базовый английский. Очень полезный и приятный во всех отношениях магазин.
Если вы не купили в аэропорту местную SIM-карту для вашего телефона - это можно сделать также в магазинах 7-Eleven, они продаются просто как зажигалки на кассе, никаких "копий паспорта", или заполнения документов не требуется. У кассира просите "SIM-card", они, разных компаний, на выбор, висят обычно у него за спиной. Там же можно сразу положить денег на ее счет.

Хотя знаменитый тайский массаж в районе Большого Као Сана делается в десятках небольших массажных салонов, и по "московским" меркам фантастически дешев (150-200 бат за часовой курс) к сожалению настоящих специалистов тут почти нет. Однако в любом случае это стоит попробовать, тем более, что после долгого перелета это как раз то, что вам нужно.
"Традиционный тайский массаж" это техника массажа, принципиально отличающаяся от привычного там "классического" или "шведского", принципами своими соседствуя с акупунктурой и взглядами на организм человека традиционной восточной медицины. Кроме общего массажа тела, отдельно существует курс массажа для ног.
Имеет смысл начинать с максимально прилично выглядящих массажных салонов.
Обычно массажи на Большом Као Сане работают допоздна, до 10-11 вечера.

А девушкам, кроме того, имеет смысл обратить внимание на повсеместные косметические салоны, где за 300 бат над вашей физиономией будут час колдовать, обкладывая ее огурцами, покрывая глиной, отпаривая паром, и прочее и прочее. Знакомая девушка была в большом восторге от результата.
Также там существует и много других косметических процедур, например waxing, и всякий прочий маникюр-педикюр, о которых я, как нетрудно понять, не слишком осведомлен, но повторюсь, слышанные отзывы весьма положительные.

Завершу рассказ о "первом дне" еще раз ответом на вопрос "насколько тут опасно/безопасно?"
Я уже отвечал на этот вопрос в FAQ. Если вы складывали свое представление о Бангкоке и Таиланде из фильмов типа "Опасный Бангкок" или ранних фильмов с Ван Даммом про тайский бокс, то вы будете отчасти удивлены и разочарованы. Никаких перестрелок на улицах, полицейских спецопераций с мигалками и сиренами, улицы полны людей явно не выглядящих измученными борьбой с организованной и неорганизованной преступностью.
Тем не менее, в особенности если вы остановились в "месте массового скопления туристов", таком как Као Сан, я бы советовал вам не щелкать клювом. Здесь, в Таиланде, как и в целом по Азии, исчезающе мала вероятность подвергнуться серьезному нападению, ограблению или чего похуже, но мошенничество, в особенности в таких местах как Као Сан, к этому не относится. Не разбрасывайте свои вещи, в особенности деньги, документы, фотоаппаратуру без присмотра. Не кидайтесь немедля, не осмотревшись первое время, во все предлагаемое вам уличными зазывалами греховное времяпровождение, не налегайте на алкоголь, в особенности с незнакомыми или едва знакомыми собутыльниками. Не заказывайте себе костюм на Као Сане, в первый же день, поддавшись на нескончаемые уговоры зазывал ;) Ну, в общем, ведите себя осмотрительно и разумно, как бы вы вели себя дома хотя бы, не ищите на жопу приключений, и я уверен, приключения сами не станут вашу жопу вас искать. :)

ThaiTravels.ru

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 40
Re: Первый раз в Таиланд самостоятельно. Инструкция
« Ответ #3 : Сентябрь 29, 2010, 03:01:44 pm »
Еще на один момент хочу обратить внимание новичков в чужой стране иной культуры.
"Не спешите с выводами".
Уж столько я всяких диковинных "наблюдений" туристов наслушался и начитался за три года.
Вы видите что-то, и это что-то истолковываете согласно своим представлениям. Затем из этого истолкования делаете выводы и пошло поехало. Не торопитесь.

Про представление, что "весь Таиланд живет с тех денег, что им привозят туристы" на основании посещения "Патайи и Пхукета" я уже писал в FAQ, но на самом деле таких случаев множество.

Две тетки сидят на улице, на тротуаре, или на скамейке, и одна у другой копается в волосах, ну прямо "по-обезьяньи". Смотрит на это турист и "делает вывод: "А-а! ВШИ! ОНА ИЩЕТ У НЕЕ ВШЕЙ! Прямо на улице! Кокой ужос, всегда знал, что весь этот Таиланд антисанитарная клоака!"
Да нет, успокойтесь, просто они друг у друга седые волосы из прически выдергивают, это тут считается некрасиво и неаккуратно.

Девочка явно подросткового вида с грудным ребенком. "А-а! Разврат! Подростковая беременность! Детская проституция!"
Да нет, снова не спешите. В огромных тайских семьях, по 30-40 человек, с бабушками, дедушками, тетями, дядями, племянниками родными и двоюродными, всеми считающими себя "членами одной семьи" дети тут практически "общие", всеобщий центр внимания и нянченья. Это может быть младшая сестра, или двоюродная тетя "подменяет маму" на время пока той понадобилось куда-то отлучиться. Дети тут не обуза, а сокровище и радость для всей большой семьи.

Вы видите на улице молодого монашка, прямо таки 7-8 лет, в оранжевой монашеской "робе", все как полагается. Вновь: "Кокой ужос! Религиозное мракобесие! Да ему же учиться надо, а его насильно в монахи! Навсегда! Такого маленького!"
Опять же, узнайте ситуацию получше. Во первых, буддийское монашество или сангхья это не путь "в одну сторону", это скорее как "служба в армии". Если считаешь, что хочешь веруться в мир, то никто этому не препятствует, более того, значительное большинство нынешних монахов в Таиланде - "срочники", пришедшие на некоторый известный заранее срок, который может продляться при желании, если человек решает остаться еще на какое-то время. А такие молодые послушники (они пока не монахи, и у них гораздо менее строгие обеты и правила) это нечто напоминающее "Суворовское училище". Возможно родители бедны, и не в состоянии дать сыну образование, или может быть по каким-то своим причинам они решили отдать сына в послушники. Это, кстати, семье тут в Таиланде дает большой общественный респект, что сын у них в монахах, значи хорошие родители, правильно воспитали.
А так ребенок одет, накормлен, присмотрен, и полезным делом занят. И обучен, кстати, тоже, конечно же, при монастырях есть свои школы. Вырастет и захочет уйти - никто не держит силой.

Пожилой иностранец с явно молоденькой таечкой, чуть ли не школьного возраста. Снова не торопитесь обливать его презрением за "педофилию". Это может быть давно сюда переселившийся и здесь живущий иностранец-фаранг, и это его дочь. Или даже это может быть его дочь, родившаяся в Америке, которую он привез показать ей Таиланд и здешнюю родню. Таких тоже много, в свое время тут многие американцы, работавшие на военных базах, до того, как они были закрыты и выведены в 90-е, массово обзаводились семьями и увозили их потом с собой. Да и тут живущих многие годы по "пенсионным визам" и "ассимилировавшихся" пожилых иностранцев с их новыми семьями тоже хватает.

Так что, попав в новую для себя обстановку не спешите с выводами, всегда постарайтесь узнать страну получше.